Senin, 16 Maret 2015

Rumus VLOOKUP dengan dua Table Array di Excel

Rumus Excel [.] com - Berlanjut tentang pembahasan seputar penggunaan rumus VLOOKUP, kali ini kita akan belajar cara membuat rumus VLOOKUP dengan 2 Tabel Array atau dua Tabel Referensi.

Urutannya adalah jika data yang dicari tidak ada di tabel referensi satu, maka data akan dicari di tabel referensi 2 dan jika tidak ditemukan maka hasil yang di tampilkan adalah #N/A atau kosong.

Untuk lebih memahaminya kita akan berlatih dengan contoh data seperti berikut ini:

VLOOKUP dua Table Array

[ Contoh File Excelnya bisa di unduh disini ]

Pada gambar diatas karena pada sel D13 dimasukkan angka 8 maka pada sel D14 hasilnya Monica dan sel D15 hasilnya Jakarta, data tersebut diambil dari Data Tabel Referensi 2 karena angka 8 ada di Tabel Referensi 2, dan jika pada sel D13 dimasukkan angka 1 s.d 5 maka data yang ditampilkan adalah data dari Tabel Referensi 1.

Untuk membuat VLOOKUP dengan 2 Tabel Referensi caranya adalah sebagai berikut:

VLOOKUP dg 2 Table Array di Excel 2013

Untuk membuat rumus VLOOKUP dengan 2 Tabel Array di Excel 2013 caranya sangat mudah yaitu dengan manfaatkan fungsi IFNA penulisannya adalah sebagai berikut:
=IFNA(Rumus_Vlookup_1;IFNA(Rumus_Vlookup_2);""))
Keterangan:
Rumus_Vlookup_1 : rumus VLOOKUP dengan table_array dari Tabel Referensi 1
Rumus_Vlookup_2 : rumus VLOOKUP dengan table_array dari Tabel Referensi 2

Jika diterapkan pada tabel contoh seperti gambar diatas, maka rumus pada sel D14 adalah:
=IFNA(VLOOKUP(D13;$B$5:$D$9;2;FALSE);IFNA(VLOOKUP(D13;$F$5:$H$9;2;FALSE);""))
Sedangkan untuk rumus pada sel D15 tinggal mengubah col_index_num-nya dari 2 menjadi 3.

VLOOKUP dg 2 Table Array di Excel 2010 ke bawah

Seperti yang sudah saya terangkan sebelumnya pada artikel 3 cara menghilangkan #N/A pada fungsi VLOOKUP Excel bahwa fungsi IFNA hanya terdapat di Excel 2013, karena itu jika rumus diatas tadi diterapkan di Excel 2010 ke bawah ( 2007, 2003) hasilnya akan error dan rumusnya berubah menjadi seperti ini:
=_xlfn.IFNA(VLOOKUP(D13;$B$5:$D$9;2;FALSE) dan seterusnya
untuk masalah tersebut kita bisa menggunakan rumus lain untuk membuat rumus VLOOKUP dengan dua Table Array yaitu dengan penggabungan fungsi IF dan ISNA serta IFERROR atau ISERROR (untuk Excel 2003)..
Penulisan rumusnya adalah sebagai berikut:
=IFERROR(IF(ISNA(Rumus_Vlookup_1);Rumus_Vlookup_2;Rumus_Vlookup_1);"")
Sehingga jika diterapkan pada contoh tabel pada gambar diatas yaitu pada sel D14 maka rumusnya seperti ini:
=IFERROR(IF(ISNA(VLOOKUP(D13;$B$5:$D$9;2;FALSE));VLOOKUP(D13;$F$5:$H$9;2;FALSE);VLOOKUP(D13;$B$5:$D$9;2;FALSE));"")

Dan untuk rumus pada sel D15 tinggal mengubah col_index_num-nya dari 2 menjadi 3.

Begitulah cara membuat rumus VLOOKUP dengan dua Table Array di Excel, jika anda ingin mencari dari 3 table array atau 4 table array dan seterusnya, silahkan dikembangkan rumusnya, kurang lebihnya hampir sama dengan VLOOKUP dua table array. Semoga Bermanfaat...

7 komentar

  1. Makasih banyak pengetahuannya sangat bermanfaat sekali,,, o ya klo boleh tanya kalau untuk 3 table array dan seterusnya gmn ya rumusnya(untuk Excel 2003)
    terimakasih

    BalasHapus
  2. Makasih dapat ilmu lagi nih, kalau tabel arraynya beda file gimana ya aku dah nyoba

    BalasHapus
  3. Gan mohon bantuannya cara membuat slip gaji menggunakan VLOOKUP dalam slip itu di pilih berdasarkan 2 pencarian yaitu Nama dan Bulan. Kalo untuk satu pencarian saja saya sudah paham... Mohon bantuannya.

    BalasHapus
  4. Mohon bantuannya dong untuk 3 tabel atau lebih,udah nyoba ga bisa2..

    BalasHapus
  5. Terima kasih sangat bermanfaat tp klo untuk 3 tabel array atau lebih bagaimana ya rumusnya,sudah di coba2 tidak ketemu!pakai if bertingkat malah muncul too many formula..

    BalasHapus
  6. wah... Baru Tau nih.. makasih ya.. 👍

    BalasHapus


EmoticonEmoticon