Kamis, 12 Maret 2015

Cara Menggunakan Rumus VLOOKUP di Excel

Rumus Excel [.] com - Rumus VLOOKUP sangat banyak kegunaannya, fungsi ini sudah ada sejak Excel versi awal atau generasi pertama sampai Excel versi terbaru.

Fungsi VLOOKUP adalah fungsi Excel yang digunakan untuk mencari dan mengambil data dari suatu tabel referensi berdasarkan nilai tertentu.

Seperti namanya VLOOKUP yang diambil dari singkatan vertical lookup yang berarti mencari data secara vertikal, karena di Excel juga terdapat fungsi khusus untuk mencari data secara horizontal yaitu HLOOKUP atau horizontal lookup.

Penulisan Rumus VLOOKUP adalah sebagai berikut:
=VLOOKUP(lookup_value;table_array;col_index_num;[range_lookup])
Keterangan:
lookup_value : nilai yang akan dicari di kolom pertama tabel atau rentang.
table_array : tabel referensi yang ingin dicari datanya yang kolom pertamanya digunakan sebagai acuan untuk nilai lookup_value
col_index_num : nomor kolom pada table_array yang ingin di cari datanya.
range_lookup : pilihan untuk menentukan nilai yang persis atau yang mendekati.
TRUE (1) untuk mencari nilai yang mendekati.
FALSE (2) untuk mencari nilai yang sama persis
Jika range_lookup dikosongkan atau tidak di isi maka otomatis dianggap sebagai TRUE.
Contoh penerapannya seperti gambar berikut ini:

Cara menggunakan rumus VLOOKUP di Excel
Pada gambar diatas kita mencari data nama dan alamat berdasarkan nomor urut, di gambar tersebut terlihat sel C13 sebagai lookup_value atau data yang ingin dicari, data ini berdasarkan kolom pertama dari kiri pada tabel referensi dan tabel referensinya (tabel_array) adalah sel B5 sampai D9.

Pada sel C14 karena kita ingin mencari data nama maka pada col_index_num-nya kita masukkan angka 2 karena kolom nama terletak di kolom kedua dari tabel referensi.

Pada cel C15 karena kita ingin mencari data alamat maka pada col_index_num-nya kita masukkan angka 3 karena kolom alamat terletak di kolom ketiga dari tabel referensi.

Pada range_lookup-nya di masukkan pilihan FALSE agar menampilkan nilai yang sama persis, dan bila pada sel C13 kita masukkan angka yang tidak terdapat dalam kolom pertama tabel referensi misal angka 6 atau 7 maka hasilnya adalah #N/A.

Berbeda jika kita mengganti FALSE dengan TRUE yang berarti menampilkan nilai dari yang mendekati, misal kita memasukkan angka 6 atau 7 maka yang ditampilkan adalah data dari angka 5  karena yang lebih dekat ke 6 atau 7 adalah angka 5 maka hasilnya adalah Firman Jakarta.

Rumus VLOOKUP bisa diterapkan pada satu sheet yang sama, atau bisa juga berbeda sheet baik dengan memasukkan alamat sel langsung atau bisa juga dengan membuat define name.

Fungsi VLOOKUP dalam satu Sheet

Untuk menggunakan rumus VLOOKUP dalam satu sheet atau pada sheet yang sama adalah sama seperti contoh yang sudah saya jelaskan diatas jadi gak perlu saya ulangi lagi ya caranya, karena pasti anda sudah bisa atau mengerti dari contoh gambar diatas :)

Fungsi VLOOKUP dari Data pada Sheet Lain

Untuk menggunakan rumus VLOOKUP dari data sheet yang lain atau beda sheet, misal data tabel referensinya adalah di Sheet1 dan kita ingin menampilkan/memanggil data tersebut dari Sheet2 atau Sheet3 dan sebagainya maka penulisan rumusnya adalah:
=VLOOKUP(lookup_value;Sheet1!table_array;col_index_num;[range_lookup])
Anda bisa mengubah nama Sheet1 dengan nama sheets dimana data tabel referensi ditempatkan. contohnya sebagai gambar berikut ini:

Contoh VLOOKUP dengan data beda Sheet

Fungsi VLOOKUP dengan Define Name

Selain menuliskan alamat tabel_array langsung pada rumus VLOOKUP seperti B5:D9 atau Sheet1!B5:B9 kita juga bisa menggantinya dengan define name atau menamai range tersebut. caranya adalah:

1Blok semua data yang dijadikan sebagai tabel referensi, contohnya pada sel B5 sampai D9.

2Arahkan cursor ke Name Box dan ubah namanya menjadi apa saja, misal DataPenting setelah itu tekan Enter untuk mengahirinya.

VLOOKUP dengan Define Name (Name Box)
Untuk penerapannya tinggal ubah saja data tabel_array dengan define name (name box) tersebut. contoh diterapkan pada VLOOKUP beda sheet. menjadi seperti gambar berikut ini:

Contoh VLOOKUP dengan Define Name (Name Box)
Dengan memanfaatkan fungsi define name ini, pemanggilan data tabel referensi jadi lebih mudah dan praktis karena bisa diterapkan di Sheet mana saja.

Lampiran

Contoh Penggunaan VLOOKUP.xlsx   [ 11,1 KB ]

Sekian pembahasan tentang cara menggunakan rumus VLOOKUP di Excel, Semoga Bermanfaat...

45 komentar

  1. Terima kasih ilmunya, semoga Allah memalasnya

    BalasHapus
  2. Terima kasih, sangat membantu... :)

    BalasHapus
  3. Terimakasih artikelnya sangat membantu sekali. semoga bermanfaat gan.

    visit : http://www.rajalistrik.com/

    BalasHapus
  4. Manteppp. Akhirnya ngerti juga.. Thanks..gan.. :D

    BalasHapus
  5. bagaimana dengan vlookup bersyarat? ada gak ya. bgm rumusnya?. misal gini file excel ada 4 sheet (menu, 7a, 7b, 7c). di sheet menu ada isian pada cell A1. jika cell A1 ditulis 7a maka daftar nama yang terdapat dalam kelas 7a (sheet 7a) muncul di sheet MENU. bgm cara membuat baris perintahnya

    BalasHapus
  6. Makasih untuk rumusnya...
    Mudh2 han g lpa lg..

    BalasHapus
  7. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget,

    Mau belajar microsoft office , desain grafis , dan programming? yuk lihat tutorialnya di tutorial-tutorial gratis

    BalasHapus
  8. Potingan yg rapi dan mudah dipahami..makasih ya gan..

    BalasHapus
  9. Waktu di enter munculnya kok #n/a knapa ya gan?

    BalasHapus
  10. Waktu di enter kon jadina yang muncul #n/a knapa ya Gan?

    BalasHapus
  11. Terima kasih ilmunya. semoga Allah membalasnya..

    BalasHapus
  12. Terima kasih banyak, akhirnya paham juga penggunaan rumus ini

    BalasHapus
  13. pak, mas, om, gan
    terima kasih.. penjelasannya mudah dipraktekkan.
    semoga manfaat

    cuma mau komentar dan bilang terima kasih.
    saya sampai bolak balik cari website ini (setelah ditutup)

    BalasHapus
  14. terimakasih untuk tutorialnya sangat membantu

    BalasHapus
  15. Makasih sob :) sangat berguna Buat besok saya Tes hehe :D

    BalasHapus
  16. Terimakasih atas kebaikan anda membagikan ilmu, sangat bermanfaat. Semoga anda senantiasa dalam lindungan Nya.

    BalasHapus
  17. Kang, kalo vlookup gambar atau foto gmn caranya? mohon bantuannya.. terima kasih..

    BalasHapus
  18. Terimakasih, ini yang saya cari2.. .ga perlu lagi paste valeus baru dihapus...

    BalasHapus
  19. Mohon bantuannya Mas/Mba,
    Mas/Mba ada masukan nga ya, cara mencari suatu nilai X pada sheet tertentu, karena datanya banyak, nga mngkin pake ctrl+F terus,
    kalo pake fungsi vlookup/hlookup ga bsa, soalnya saya nga tahu nilai X ada di kolom atau baris keberapa.

    BalasHapus
  20. Mohon bantuannya Mas/Mba,
    Apakah ada saran, cara mencari nilai X pada sheet tertentu. Karena data yg mau dcari byk, nga mngkin pake ctrl+F,
    Saya nga bsa pkai fungsi Vlookup/Hlookup juga, soalnya nga tau ada di kolom ato baris kbrpa.
    Ada rumusnya nga yah?? Please help

    BalasHapus
  21. gan saya buat program list data permintaan barang dengan vklooup di sheet 1 dan saya ingin search list data yang saya inginkan di sheet ke 2 dan muncul di kolom itu aja....thanks

    BalasHapus
  22. Gan, saya mau bertanya
    Gimana cara menggunakan rumus vlookup untuk kasus seperti ini
    Misalnya:
    Data master
    No. Tanggal. Nama. Jumlah
    1. 1/1/2017. Apel. 20
    2. 2/1/2017. Jeruk. 15
    3. 3/1/2017. Apel. 5
    4. 5/1/2017. Anggur. 10

    Data laporan
    Jika nama "apel"
    Maka akan muncul : tanggal berapa saja yg memiliki nama "apel" beserta jumlahnya

    Trims sebelumnya

    BalasHapus
  23. Makasih buat ilmunya.... Alhamdulillah

    BalasHapus
  24. kalo misalnya cellnya ada 4 dan kolomnya ada 5, hanya untuk di pakai di 1 kolom saja, gimana ya apa bisa pake vlookup? untuk buat dftar gaji

    BalasHapus
  25. bagaimana jika table araynya memiliki 5 kolom, dan akan diisi di 1 kolom apakah bisa menggunakan vlookup, misalnya penentuan gaji ada 5 baris grade 1 sampai lima, kolomnya 5 utk jab a,b,c,d, akan diisi di tabel gaji khusus tunjngan jab, gimana cara penggunaan vlookupnya

    BalasHapus
  26. bermanfaat gan materinya,,,terima kasih

    BalasHapus
  27. Saya mengomentari semua artikel yang sudah di publish, terimakasih banyak. Semoga menjadi lahan amal. AAmiin.

    BalasHapus
  28. maaf mas mo tanya.
    sy pakai 31 file dlm 1 polder, tiap file nya ada link k file sebelumnya.
    pertanyaannya. apakah bisa berfungsi linknya klo file sebelumnya tidak di buka.
    terima kasih

    BalasHapus
  29. Tambah sip ae.
    ada warna warninya ditambah lagi anak panah.
    sangat sangat memudahkan sekali.
    tinggal dilihat aja langsung paham.
    nggak usah dibaca penjelasannya, cukup lihat aja
    dijamin ngerti

    BalasHapus


EmoticonEmoticon