Cara Menggunakan Rumus COUNTIF dan COUNTIFS di Excel

Daftar Isi
Rumus Excel [.] com - Jika pada artikel sebelumnya kita sudah belajar Cara Menggunakan fungsi COUNT, COUNTA dan COUNTBLANK di Excel, Pada kesempatan kali ini kita akan belajar tentang fungsi atau rumus COUNTIF dan COUNTIFS.

Jika di lihat dari nama fungsinya ( COUNTIF atau COUNTIFS ) berasal dari gabungan fungsi COUNT dan Fungsi IF,  bagi yang sudah pernah belajar tentang Fungsi COUNT dan Fungsi IF pasti sudah bisa menebak-nebak fungsi dari COUNTIF dan COUNTIFS ini.

Untuk lebih jelasnya silahkan lanjutkan membaca tutorial ini.

Cara Menggunakan Fungsi COUNTIF di Excel

Fungsi COUNTIF digunakan untuk menghitung jumlah sel dalam suatu range atau rentang yang memenuhi kriteria tunggal yang telah kita tentukan sebelumnya.
Penulisan Syntax fungsi COUNTIF:
=COUNTIF(range; criteria)
Penjelasan:
range : merupakan range atau rentang data yang akan digunakan sebagai rentang pertama untuk mengevaluasi kriteria yang terkait.
criteria: merupakan kriteria dalam bentuk angka, ekspresi, referensi sel, atau teks.

Contoh Penggunaan Fungsi COUNTIF di Excel:

Cara Menggunakan Fungsi COUNTIF di Excel

Pada contoh gambar di atas, kita akan menghitung berapa banyak siswa yang Lulus untuk itu penulisan rumusnya adalah =COUNTIF(E3:E7;"Lulus") hasilnya adalah 3, karena hanya ada 3 siswa yang lulus.

Penulisan data pada kriteria COUNTIF sifatnya tidak case sensitive atau bisa menggunakan huruf kecil maupun huruf besar (kapital), misal kata Lulus bisa juga di tulis lulus, LULUS, LuLus dan sebagainya.

Cara Menggunakan Fungsi COUNTIFS di Excel

Fungsi COUNTIFS digunakan untuk menghitung jumlah sel dalam suatu range atau rentang yang memenuhi beberapa kriteria.

Penulisan Syntax Fungsi COUNTIFS:

=COUNTIFS(criteria_range1; criteria1; [criteria_range2]; [criteria2] ...)
Penjelasan:
criteria_range1 : merupakan range atau rentang data yang akan digunakan sebagai range pertama untuk mengevaluasi kriteria yang terkait.
criteria1 : merupakan kriteria pertama, bisa berupa angka, ekspresi, referensi sel atau teks.
criteria_range2 dan criteria2 : merupakan range dan kriteria tambahan yang sifatnya opsional. Range atau kriteria tambahan maksimal sampai 127 range atau kriteria.

Contoh Penggunaan Fungsi COUNTIFS di Excel:

Cara Menggunakan fungsi COUNTIFS di Excel

Pada contoh gambar di atas, kita akan menghitung jumlah siswa laki-laki yang lulus, maka penulisan rumusnya adalah =COUNTIFS(D3:D7;"L";E3:E7;"Lulus") hasilnya 1 karena hanya ada satu siswa laki-laki yang lulus.

Untuk menghitung jumlah siswa perempuan yang lulus bisa menggunakan rumus =COUNTIFS(D3:D7;"P";E3:E7;"Lulus") hasilnya 2 karena ada 2 siswa perempuan yang lulus.

Sekian tutorial cara menggunakan rumus COUNTIF dan COUNTIFS di Excel, Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat...

18 komentar

Silahkan memberikan komentar atau pertanyaan jika ada yang ingin ditanyakan.
Comment Author Avatar
19 Desember 2015 pukul 16.09.00 WIB Hapus
terimakasih tipsnya :} sukses terus ya! mampir ke blog aku RPP SMP Kurikulum 2013, thanks
Comment Author Avatar
20 Desember 2015 pukul 14.53.00 WIB Hapus
tERIMA KASIH MAS KEBETULAN SAYA BUTUH INI BIAR GAK CAPEK NGITUNGNYA
Comment Author Avatar
4 Februari 2016 pukul 21.13.00 WIB Hapus
Andai saya kenal blok ini sebelum test kerja di tempat yg saya inginkan...
:'(
Comment Author Avatar
6 April 2016 pukul 13.23.00 WIB Hapus
kalau hasilnya ada yang salah/tidak sesuai kira-kira kenapa yah...
Comment Author Avatar
15 September 2016 pukul 21.26.00 WIB Hapus
terimaksih sangat membantu
Comment Author Avatar
8 Oktober 2016 pukul 21.29.00 WIB Hapus
Sangat bermanfaat sekali
Khususnya bagi seorang guru seperti saya
Comment Author Avatar
4 November 2016 pukul 13.36.00 WIB Hapus
MANTHAP SOB ARTIKELNYA
Comment Author Avatar
23 November 2016 pukul 17.50.00 WIB Hapus
Mohon pencerahannya, bagaimana cara menghitung data dalam 3 kolom yang berbeda ? Misalnya : di kolok A1 nama siswa, di kolom B1 kelas dan di kolom C1 umur. Hasil yg diinginkan bahwa akan terhitung brp jumlah anak dg rentang usia tertentu yg duduk di kelas tertentu.Terima kasih...
Comment Author Avatar
Anonim
3 Maret 2017 pukul 08.13.00 WIB Hapus
Terima kasih ilmunya, sangat bermanfaat
Comment Author Avatar
4 Maret 2017 pukul 15.03.00 WIB Hapus
Makasih sudah berbagi ilmu gan...sangat bermanfaat
Comment Author Avatar
18 April 2017 pukul 10.40.00 WIB Hapus
Kalo untuk countif yg criteria range value gimana ya?
Comment Author Avatar
12 Juli 2017 pukul 09.55.00 WIB Hapus
TERIMAKASIH
Comment Author Avatar
28 Februari 2018 pukul 22.54.00 WIB Hapus
Kenapa notebookku tdk bisa countif tp rumus yg lain bs.
Minta tolong solusinya. Terimakasih

Email tindoiode@gmail.com
Comment Author Avatar
14 Maret 2018 pukul 14.49.00 WIB Hapus
Kalau rumus gabungan count dan countif ada ngga? Mohon bantuannya
Comment Author Avatar
14 Maret 2018 pukul 14.50.00 WIB Hapus
Kalau rumus gabungan count dan countif ada ngga.. mohon bantuannya,
Comment Author Avatar
2 Agustus 2018 pukul 22.10.00 WIB Hapus
mohon bantuannya... sy ingin menghitung jumlah baris yg berisi karakter tertentu mis yang bertanda "x" tapi tidak termasuk baris atau sel yg disembunyikan.... bagaimana menentukan formulax terima kasih sebelumnya
Comment Author Avatar
10 Agustus 2018 pukul 11.28.00 WIB Hapus
Comment Author Avatar
17 Juli 2019 pukul 14.27.00 WIB Hapus
terima kasih atas ilmunya