Kamis, 04 Desember 2014

Cara Membuat Laporan Keuangan Sederhana dengan Excel

Rumus Excel [.] com - Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi tutorial cara membuat laporan keuangan sederhana dengan menggunakan Excel atau istilahnya buku kas sederhana.

Saya bilang sederhana karena Laporan keuangan ini hanya terdiri dari beberapa kolom saja yaitu kolom:
    1. No
    2. Tanggal
    3. Keterangan
    4. Debet
    5. Kredit
    6. Saldo
Meski sederhana laporan ini saya kira sudah cukup bagi yang kurang begitu mengerti dengan pembukuan atau akuntasi.

Kelebihan laporan keuangan dengan menggunakan Excel adalah pada Saldo akan otomatis bertambah jika kolom debet di isi dan otomatis berkurang jika kolom kredit yang di isi.

Langsung saja kita mulai pembuatan laporan keuangan dengan excel, Ikuti langkah-langkah berikut ini:

1Buatlah Format Laporan Keuangan seperti gambar dibawah ini:

Laporan Keuangan dengan Excel

2Selanjutnya tinggal memasukkan rumus pada kolom Saldo (F4 s.d F13) agar nantinya bisa bertambah dan berkurang secara otomatis. Untuk itu kita akan menggunakan kombinasi Rumus IF, OR dan Rumus SUM.

3Pada kolom F4 masukkan rumus:
=IF(OR(D4<>0;E4<>0);SUM(D$4:D4)-SUM(E$4:E4);0)
Penulisan rumusnya ada yang menggunakan rumus semi ablosut (D$4 dan E$4) jadi perlu diperhatikan agar tidak terjadi kesalahan dalam penjumlahannya.

Salin atau copy rumus pada F4 ke baris selanjutnya dengan cara drag drop pada Fill Handle-nya atau bisa juga dengan cara copy paste biasa.

4Selanjutnya tinggal memasukkan rumus pada kolom Jumlah, rumusnya adalah:

 - Pada cell D14 masukkan rumus: =SUM(D4:D13)
 - Pada cell E14 masukkan rumus: =SUM(E4:E13)
 - Pada cell F14 masukkan rumus: =D14-E14

5Hasilnya seperti gambar berikut ini.

Buku Kas Excel

Lampiran

Buku Kas Sederhana.xlsx  [ 10,9 KB ]

Sekian tutorial cara membuat laporan keuangan sederhana dengan Excel, Semoga bermanfaat...

65 komentar

  1. debet - kas keluar
    kredit - kas masuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukannya debet - kas masuk ya?

      Hapus
    2. => jika kita menempatkan diri dari sudut pandang bank,
      debet - kas disebut Dana Keluar

      => jika kita menempatkan diri dari sudut pandang Akutansi pada Sekolah,
      debet - kas disebut Dana Masuk

      Hapus
    3. Debet kas keluar tu yg d lembaga keuanagn. Misal, bank

      Hapus
    4. Klo di perbankan itu debet itu dana keluar

      Hapus
    5. Haha..
      Mas, Ini penistan.!
      Harus di Usut

      Hapus
  2. gan kalo dalam laporannya itu lnsung dijadiin satu sama laba rugi gmana ya? trims

    BalasHapus
  3. gan kalo laporannya langsung dijadiin satu sama laba rugi gmana ya? trims

    BalasHapus
  4. Bermanfat dan sangat membantu sekali, tksh

    BalasHapus
  5. Gan Rumusnya saya coba g bisa y Gan knpa ya

    BalasHapus
  6. kalo untuk skala koperasi dan ukm bisa menggunakan software Armadillo Accounting agar laporan bisa dihasilkan otomatis, cukup entri transaksi harian saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamialaikum..
      Gan,,software Armadillo Accounting itu bisa didownload gratis?

      Hapus
    2. Salam...
      Gan,,itu software nya bisa di download gratis?

      Hapus
  7. kalau ada yang error, coba simbol ";" diganti dengan simbol ",". soalnya tiap format beda-beda.

    thanks :)

    BalasHapus
  8. sudah memasukan rumus kok malah erorrr..

    BalasHapus
  9. =IF(OR(D4<>0;E4<>0);SUM(D$4:D4)-SUM(E$4:E4);0) kaga bisa bro.. selalu masalah di.. (D4<>0;E4<>0), angka "0" nya. knapa ya.tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lambang DS4:D4 itu dimana ambilnya ya?

      Hapus
    2. erornya kyknya krena tnda " ; " . mgkn di ecel msh format englih, jd pke " , ".

      Hapus
  10. Gan.. Jika ingin menampilkan nilai minus di saldo gimana caranya ya? contoh: Kredit = 500, debet= 300. di saldo secara manual pasti saya tulis -200.. untuk menampilkan di excel gimana caranya ya? saya biasanya ngelihat ada yang dikasih tanda kurung. mohon bantuannya. thankyou.

    BalasHapus
  11. Mohon pencerahan formula berisi kesalahan yg di kolom f4

    BalasHapus
  12. Formula yg diketikan berisi kesalahan mohon pencerahan nya master

    BalasHapus
  13. gan misalkan kalau kita buat laporan keuang tersebut diatas dan jikalau ada yang hutang gmn aturan rumusnya supaya kita tau uang pembekuannya yang masuk dan keluar terimakasih,

    BalasHapus
  14. Asalamualaikum...
    Selamat Sore, Gan ada ngk rumus untuk perpajakan PPH pasal 23 serta PPn nya...

    Terima Kasih..
    Salam

    BalasHapus
  15. Terjamah kasih, ilmunya bermanfaat

    BalasHapus
  16. Alhamdulillah.... terimakasih, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  17. Jika ada teman-teman yang mempunya usaha multi lokasi coba gunakan odoo....freeee

    BalasHapus
  18. bisa
    thanks min
    berkah terus ilmu nya ya

    BalasHapus
  19. Informasi yang sangat berguna sekali, terima kasih atas sharingnya, semoga ilmunya berkah :)
    sekedar menambahkan, untuk lebih mudah mengelola koperasi, terutama koperasi karyawan dengan sistem potong gaji, laporan keuangan neraca dan laba rugi otomatis, laporan potongan gaji otomatis, dan perhitungan SHU per anggota otomatis, silakan klik Cara Mudah Mengelola Koperasi Karyawan
    Terima kasih

    BalasHapus
  20. kalo untuk di WPS Spreadsheets beda lagi yaa rumusnya?

    BalasHapus
  21. terima kasih, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  22. - Item Code dengan awalan "M" atau "N" itu menunjukkan Department "SC"
    - Production Order yang nilainya > 980000 itu menunjukkan Department "SS"
    - Item Code dengan awalan "A" atau "1" itu menunjukkan Department "A"
    - Item Code dengan awalan "B" atau "2" itu menunjukkan Department "B"
    - Item Code dengan awalan "C" atau "3" itu menunjukkan Department "C"
    - Item Code dengan awalan "D" atau "4" itu menunjukkan Department "D"
    - Item Code dengan awalan "E" atau "5" itu menunjukkan Department "E"
    Itu yang soal diatas oakai rumus apa dan bagaimana soalnya?

    BalasHapus
  23. terima kasih share ilmunya, semoga terus semakin bermanfaat bagi banyak orang

    BalasHapus
  24. boleh tanya? kl mau bikin pembukuan yg didalam ny ada pemasukan,pengeluaran dan ada yg tersimapan d atm ato byr pk card,supaya saldo akhir bisa muncul dgn sendiriny,rumusnya gmn ya?tq

    BalasHapus
  25. terimakasih ilmunya sangat bermanfaat
    semoga jadi pahala sudah share ilmunya

    BalasHapus
  26. Kok rumusnya gk bisa dipakai ya?

    BalasHapus
  27. Hasilnya sederhana tapi rumusnya rumit banget. Kalo aku ngk pake yang rumit2. Karena tdk ada data hari sebelumnya maka pada sel F4 (=D4-E4). Sedangkan selanjutnya yaitu pada sel F5 (=F4+D5-E5) begitu seterusnya. Ngk pake yang rumit2. praktis kan?

    BalasHapus
  28. Balasan
    1. Itu sudah saya sertakan file contohnya, tinggal di unduh saja...

      Hapus
  29. kanapa pada saaat buat laporan keuangan, dalam jurnal umum coa nya munculnya 0, yg seharusnya nama coa tersebut..ada yg bisa gan

    BalasHapus


EmoticonEmoticon