Kamis, 18 September 2014

Fungsi Logika IF di Microsoft Excel

Rumus Excel [.] com - Fungsi IF adalah fungsi logika dalam Microsoft Excel yang sering digunakan karena kemudahan penggunaannya untuk menyelesaikan pernyataan yang berhubungan dengan Logika.

Untuk memahami tentang fungsi logika IF, maka kita akan mempelajari beberapa hal diantaranya:


Berikut Penjelasan selengkapnya:

Operator Relasi

Untuk menggunakan fungsi logika di microsoft excel, terlebih dahulu kita harus mengetahui tentang operator relasi.

Operator relasi merupakan operator untuk membandingkan dua atau lebih data dalam satu sel. Jika benar (True) maka nilainya 1 dan jika salah (False) nilainya 0.

Adapun jenis-jenis operator relasi yaitu:

    Sama Dengan ( = )
    Lebih Besar ( > )
    Lebih Besar atau Sama Dengan ( >= )
    Lebih Kecil ( < )
    Lebih Kecil atau Sama Dengan ( <= )
    Tidak Sama Dengan ( <> )
    AND, OR dan NOT

Fungsi Logika IF

Fungsi Logika terkenal sebagai fungsi IF, yang kegunaannya untuk mendefinisikan / mengisi suatu sel berdasarkan sel yang lain atau kriteria tertentu, adapun rumusnya adalah:
=IF ( Logical Test; Value if True; Value IF False )
Contoh:
A B C D
1 Nama Hutang Bayar Keterangan
  2   Andi Rp. 100.000 Rp. 75.000 Masih Hutang Rp. 25000  
3 Ferdi Rp. 150.000 Rp.100.000 Masih Hutang Rp. 50000
4 Indah Rp. 50.000 Rp. 50.000 Lunas
Pada kolom keterangan kita akan memasukkan keterangan:
Jika kolom hutang nilainya sama dengan kolom bayar maka akan muncul keterangan "Lunas".

Jika kolom hutang nilainya tidak sama dengan kolom bayar maka akan muncul keterangan "Masih Hutang"
Caranya adalah dengan memasukkan rumus berikut:
- Pada sel D2 masukkan rumus: =IF(B2=C2;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&B2-C2)
- Pada sel D3 masukkan rumus: =IF(B3=C3;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&B3-C3)
- Pada sel D4 masukkan rumus: =IF(B4=C4;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&B4-C4)

Fungsi IF dengan Dua Tes Logika

Fungsi IF dengan dua tes logika ini adalah untuk menentukan data dengan menggunakan dua kriteria tes.

Contoh Menghitung gaji karyawan:
A B C D
1 Nama Pendidikan Peng. Kerja (Tahun) Gaji Pokok
  2   Andi S1 2 Rp.    900.000
3 Ferdi D3 5 Rp.    850.000
4 Indah S1 3 Rp. 1.200.000
Dengan ketentuan:
  • Jika pendidikan S1 dan Pengalaman kerja <3 tahun, Rp.900.000
  • Jika pendidikan S1 dan Pengalaman kerja >=3 tahun, Rp.1.200.000
  • Jika pendidikan D3 dan Pengalaman kerja <3 tahun, Rp.600.000
  • Jika pendidikan D3 dan Pengalaman kerja >=3 tahun, Rp.850.000

Penulisan rumus untuk menghitung gaji karyawan adalah dengan masukkan rumus berikut pada sel D2;
=IF(AND(B2="S1";C2<3);900000;IF(AND(B2="S1";C2>=3);1200000;IF(AND(B2="D3";C2<3); 650000;IF(AND(B2="D3";C2>=3);850000;""))))
Selanjutnya lakukan drag drop (klik tahan geser) ke bawah mulai dari pojok kiri bawah pada kolom D2 untuk menyalin rumus ke baris berikutnya (D3 s.d D4)

Fungsi IF Bercabang

Fungsi IF Bercabang adalah Fungsi Logika yang ditentukan dengan rang-range atau tingkatan tertentu. Contoh Menghitung Nilai Ujian.
Penulisan Rumus untuk menghitung nilai ujian adalah sebagai berikut:
Pada sel F4:
=AVERAGE(C4:E4)
Pada sel G4:
=IF(F4>=80;"A";IF(F4>=66;"B";IF(F4>=56;"C";IF(F4>=46;"D";"E"))))
Pada sel H4:
=IF(OR(G4="A";G4="B");"Lulus";IF(G4="C";"Mengulang";"Gagal"))
Selanjutnya lakukan drag drop ke bawah pada kolom Rata-Rata, Nilai dan Keterangan untuk menyalin rumus ke bawah.

Sekian tutorial penggunaan Fungsi Logika IF di Microsoft Excel, Semoga Bermanfaat....

50 komentar

  1. mengapa ilmunya bermanfaat tapi iklannya begituuu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf Pak, iklannya begitu gimana ya maksudnya? apa ada iklan yang mungkin tidak pantas untuk tampil di blog ini seperti iklan berbau dewasa dsb gitu ya atau gimana?, Mohon Maaf jika ada iklan yang seperti itu. Iklan yang kami pasang disini adalah iklan adsense milik Google, dan sepengetahuan kami iklan tersebut akan tampil berdasarkan chace atau cookies dari komputer yg digunakan, jika kebetulan komputer yang digunakan habis digunakan untuk mencari daftar hotel maka iklan yang tampilpun akan seputar hotel dsb, sekali lagi kami mohon maaf atas ketidaknyamanan ini....

      Hapus
    2. Assalamu'alaikum, maaf gan. agan ada blog pembelajaran adsense gak gan?? mulai dari awal sampai pencairan uang di WU. soalnya saya lagi belajar. terima kasih banyak Hp.085269795527

      Hapus
    3. berarti komputernya habis browsing atau googling yang begitu juga :)

      Hapus
    4. Ngga semuanya iklan yang tampil di adsense mengikuti chace atau cookies, biasanya iklanya lebih banyak ke thema postingan

      Hapus
  2. tugas statistik excel akan selesai nih
    trims bantuannya

    BalasHapus
  3. MAS MAU TANYA, SAYA MAU BIKIN RUMUS
    JIKA A1=A, MAKA MUNCUL ANGKA 1
    JIKA A1=B,C,D, MAKA TIDAK MUNCUL 1

    BAGAIMANA RUMUSNYA, SUDAH SAYA COBA KOK EROR TERUS

    BalasHapus
  4. Wahhh sangat membantu.mksiiiiihhh ats tulisanya.

    BalasHapus
  5. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget,

    Mau belajar microsoft office , desain grafis , dan programming? yuk lihat tutorialnya di tutorial-tutorial gratis

    BalasHapus
  6. Assalamu'alaikum, mas ...
    Mau nanya Mas, dalam penggunaan rumus IF diatas...
    si Ferdi sisa hutangnya kan Rp. 50.000, kalau si Ferdi ingin bayar hutangnya Rp. 25.000 lagi tentu ada tambahan kolom bayar nya dibawah... nah rumus penambahan bayar hutangnya mas... bagaimana ?
    Makasih sebelumnya

    BalasHapus
  7. Bagaimana rumus jika kondisinya spt ini,
    Jika cell C2 (berisi huruf. Bukan angka) sama dengan cell C5, maka 10.
    Mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  8. Bagaimana rumusnya jika seperti ini,
    Jika ada data yang sama di cell C2-C20(data berupa huruf, bukan angka), maka nilainya 10.

    BalasHapus
  9. yang fungsi Pada cell D2 masukkan rumus: =IF(B2=C2;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&B2-C2) error..harusnya ditambah =if(or(B2=C2;"Lunas";"Masih Hutang Rp."&B2-C2)...
    semoga koreksi saya tepat

    BalasHapus
  10. izin copas buat ujian praktek ya
    terimakasih ini sangat bermanfaat

    BalasHapus
  11. cara tampilin Rp nya stelah itu gmna ya? di format cell ga bisa

    BalasHapus
  12. cara tampilin Rp nya stelah itu gmna ya? di format cell ga bisa

    BalasHapus
  13. Gan, misalnya di sheet 1 kita buat tabel dengan data yg sudah ditentukan peringkatnya.
    Jika kita ingin buat tabel sejenis di sheet 2 tapi ingin secara otomatis yg ditampilkan hanya 10 terbaik, gimana caranya ?

    BalasHapus
  14. mau tanya pak.
    jika data C2=90
    Rumus jika lebih besar 80 dan lebih kecil 94 tertulis "DENDA"

    mohon bantuannya pak. untuk D2
    Terima kasih.

    BalasHapus
  15. mohon dibantu jika ingin membuat rumus
    jika lebih besar 80 dan lebih kecil 94 maka dikenakan "DENDA" jika tidak maka "NORMAL"

    terima kasih

    BalasHapus
  16. Mau tanya kalau cara mencari dua data berupa(angka). Dan yg diinginkan adalah supaya data yang tidak sama diantara dua data tsb bisa memisahkan diri??? Mohonbantuannya

    BalasHapus
  17. Mau tanya kalau cara mencari dua data berupa(angka). Dan yg diinginkan adalah supaya data yang tidak sama diantara dua data tsb bisa memisahkan diri??? Mohonbantuannya

    BalasHapus
  18. Mohon dibantu jika ingin membuat rumus jika a1 adalah "A" maka b1 adalah 100

    BalasHapus
  19. Mohon dibantu jika ingin membuat rumus jika a1 adalah "A" maka b1 adalah 100

    BalasHapus
  20. mas aku mau tanya,,,jika ingin memnbuat rumus seperti kasus dibawah ini gimana ya
    jika 088 maka itu nomor hp ani
    jika 087 maka nomor hp ita
    jika 123 maka nomor hp yaya
    jika 321 maka nomor hp utar

    BalasHapus
  21. Mohon dibantu buatkan rumus jika suatu angka misalnya 58 dikurangi kelipatan 12 sampai hasilnya <=12. Bagaimana rumus excelnya mendapatkan angka 10. Trima kasih

    BalasHapus
  22. Mohon dibantu bagaimana rumus excel untuk mendapatkan hasil dari suatu bilangan dikurangi kelipatan 12 dan hasilnya <=12. Contoh angka 58 hasil akhir 10. Terima kasih

    BalasHapus
  23. Mohon bantuannya.. klo rumus memberi warna backgrond secara otomatis bagai mana ya ??

    Contoh
    Jika stok barang <= stok minimal maka warna merah

    BalasHapus
  24. Semoga amal jariah anda
    ditrima. Amiin.

    BalasHapus
  25. Aku mau tanya dong , jika A1,B1,C1,D1 nilainya A maka 1 jika nilainya kosong maka 0

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini rumusnya bang

      =IF(A1="a";"1";IF(B1="a";"1";IF(C1="a";"1";IF(D1="a";"1";"0"))))

      Hapus
  26. entah kenapa saya mencoba menghitung rumus diatas pada excel tapi hasilnya tidak mau muncul, selalu bermasalah pada logical testnya. mohon bantuan dan koreksinya

    BalasHapus
  27. pertanyaan disini gak ada yg dijawab ya..pdhal sy mau nanya juga...

    BalasHapus
  28. mohon bantuannya dong,,, cara merumus seperti di kolom A1 020304 di kolom B1 menjadi 02 Maret 2004, itu cara merumusnya gimana ya,,, trimakasih sblumnya

    BalasHapus
  29. Apa masih online kah? Bisa tny2?

    BalasHapus
  30. kang mau tanya rumusnya
    Jika
    90% - 100% = 1.000.000
    100%-110% = 1.250.000
    110% - 120% = 1.750.000
    120% - 130% = 2.250.000
    130% = 2..750.000

    Mohon bantunannnya kang

    BalasHapus
  31. sangat membantu boss....
    hp. 085231112320

    BalasHapus
  32. Mantap gan, mudah dimengerti oleh orang awam seperti saya.

    BalasHapus
  33. Makasi ya kak atas bantuannya. Mudah di mengerti kak.👍👍

    BalasHapus
  34. mohon bantuannya bagaimana rumus untuk menerangkan kehadiran misal k =kerja s1 =sakit c=cuti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika ingin tetap menggunakan fungsi IF bisa coba seperti ini, misal data referensinya ada di sel A1:
      =IF(A1="K";"Kerja";IF(A1="S";"Sakit";IF(A1="C";"Cuti";"")))

      Hapus
  35. Ass,mohon bantuan bagaimana jika ingin memunculkan nomor nik pegawai otomatis jika kita tulis nama pekerja,terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran saya kalau datanya ada banyak Buat dulu Database yang berisi NIK dan Nama Karyawan, nanti tinggal di panggil dengan fungsi VLOOKUP atau INDEX + MATCH.

      Hapus


EmoticonEmoticon