Sabtu, 13 September 2014

Cara Membuat Form Login di Microsoft Excel

Rumus Excel [.] com - Pada beberapa waktu yang lalu sudah dibahas cara membuat UserForm pada Excel yang salah satu kegunaan dari UserForm adalah untuk membuat Form Login dan juga pada artikel sebelumnya sudah dibahas Cara Menggunakan IF Else di Excel yg bisa diterapkan pada pembuatan Form Login.

Untuk itu kali ini saya akan memberikan tutorial cara membuat Form Login di Microsoft Excel.

Form Login Excel

Berikut Langkah-langkah Pembuatan Form Login di Microsoft Excel

  1. Buka atau jalankan aplikasi Microsoft Excel.
  2. Simpan dalam format Excel Macro Enable (*.xlsm) atau Excel Binary (*.xlsb).
  3. Pada Sheet 1 Sel A2 dan B2 ketikkan "admin" (tanpa tanda petik).

    User dan Password Form Login Excel
  4. Tekan Alt+F11 untuk menampilkan aplikasi Microsoft Visual Basic atau bisa juga melalui Tab Developer --> Visual Basic
  5. Klik Kanan pada VBAProject dan pilih Insert --> UserForm pada Properties Namenya ubah menjadi FrmLogin dan pada captionnya menjadi User Login.

    UserForm Login Excel
  6. Tambahkan pada UserForm komponen berikut ini:
    3 buah Label (ubah captionnya menjadi Silahkan Login, User Name dan Password).
    2 buah TextBox (ubah Properties Namenya menjadi TxtUser dan TxtPswd dan pada Password Char untuk TxtPswd isikan * ).
    2 buah Command Button (ubah Properties Namenya menjadi CmdLogin dan CmdCancel dan ubah Captionnya menjadi Login dan Cancel.
  7. Kemudian susunlah Label, TextBox dan Command Button, contoh disusun seperti gambar di bawah ini:

    UserForm Login Excel
  8. Selanjutkan klik kanan pada UserForm dan pilih View Code kemudian masukkan semua script berikut ini:
    Private Sub CmdLogin_Click()
    Set sh = Sheets(1)
    If TxtUser.Value = "" Then
        MsgBox "Silahkan Masukkan User Name", _
        vbExclamation + vbOKOnly, "Blank User Name"
        TxtUser.SetFocus
        Exit Sub
    ElseIf TxtPswd.Value = "" Then
        MsgBox "Silahkan Masukkan Password", _
        vbExclamation + vbOKOnly, "Blank Password"
        TxtPswd.SetFocus
        Exit Sub
    ElseIf TxtUser.Value <> sh.Range("A2").Value Then
        MsgBox "User Name Salah/Tidak Terdaftar", _
        vbCritical + vbOKOnly, "Error User Name"
        TxtUser.SetFocus
        Exit Sub
    ElseIf TxtPswd.Value <> sh.Range("B2").Value Then
        MsgBox "Password Salah, Silahkan ulangi lagi", _
        vbCritical + vbOKOnly, "Error Password"
        TxtPswd.SetFocus
        Exit Sub
    End If
    MsgBox "Selamat Anda berhasil Login", _
        vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
    Unload Me
    Sheets(2).Activate
    End Sub
    
    Private Sub CmdCancel_Click()
    Unload Me
    End Sub
    
  9. Selanjutnya tekan F5 untuk menguji UserForm. Coba pada User Name dan Password masukkan text "admin" (tanpa tanda petik") dan kemudian klik Login.

    Jika semua script dan pengaturan komponennya sudah benar maka akan muncul pesan "Selamat Anda Berhasil Login".


Penjelasan Script VBA-nya:
Private Sub CmdLogin_Click()
.......
End Sub
Ketika Tombol CmdLogin di klik, maka perintah ....... akan dijalankan
Set sh = Sheets(1)
Mengeset sh = Sheets(1) atau bisa ditulis sh = Sheets("Sheet1").
If TxtUser.Value = "" Then
    MsgBox "Silahkan Masukkan User Name", _
    vbExclamation + vbOKOnly, "Blank User Name"
    TxtUser.SetFocus
    Exit Sub
Jika TxtUser tidak di isi atau kosong maka akan muncul pesan "Silahkan Masukkan User Name", dan pointer akan di set pada TxtUser dan Sub diakhiri (Exit Sub)
ElseIf TxtPswd.Value = "" Then
    MsgBox "Silahkan Masukkan Password", _
    vbExclamation + vbOKOnly, "Blank Password"
    TxtPswd.SetFocus
    Exit Sub
Jika TxtPswd tidak di isi atau kosong maka akan muncul pesan "Silahkan Masukkan Password", dan pointer akan di set pada TxtPswd dan Sub diakhiri (Exit Sub).
ElseIf TxtUser.Value <> sh.Range("A2").Value Then
    MsgBox "User Name Salah/Tidak Terdaftar", _
    vbCritical + vbOKOnly, "Error User Name"
    TxtUser.SetFocus
    Exit Sub
Jika TxtUser di isi tapi isinya tidak sama dengan Sheet1 Sel A2 maka akan muncul pesan "User Name Salah/Tidak Terdaftar", dan pointer akan di set pada TxtUser dan Sub diakhiri (Exit Sub).
ElseIf TxtPswd.Value <> sh.Range("B2").Value Then
    MsgBox "Password Salah, Silahkan ulangi lagi", _
    vbCritical + vbOKOnly, "Error Password"
    TxtPswd.SetFocus
    Exit Sub
End If
Jika TxtPswd di isi tapi isinya tidak sama dengan Sheet 1 Sel B2 maka akan muncul pesan "Password Salah, Silahkan Ulangi lagi", dan pointer akan di set pada TxtPswd dan Sub diakhiri (Exit Sub).

Jika semua kondisi diatas terpenuhi (TxtUser & TxtPswd tidak kosong dan TxtUser & TxtPswd sama dengan Sheet 1 Sel A2 & B2) maka Perintah IF di Akhiri (End If) dan perintah selanjutnya akan dijalankan.
MsgBox "Selamat Anda berhasil Login", _
    vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
Unload Me
Sheets(2).Activate
Akan muncul pesan "Selamat Anda Berhasil Login" dan User Form akan di tutup serta Sheet 2 akan diaktifkan.
Private Sub CmdCancel_Click()
Unload Me
End Sub
Ketika Tombol CmdCancel di klik maka User Form akan di Tutup.
Kurang lebihnya begitulah maksud dari script VBA diatas, agar Form Login bisa muncul saat file Excelnya di buka maka perlu ditambahkan lagi script berikut ini:
Private Sub Workbook_Open()
    FrmLogin.Show
End Sub
Caranya pada VBAProject --> klik kanan pada ThisWorkbook -->View Code kemudian masukkan script diatas.

Lampiran


Form Login Sederhana.xlsb   [ 25,7 KB ]

Mungkin cukup sekian penjelasan mengenai cara membuat Form Login di Microsoft Excel. Semoga Bermanfaat....

74 komentar

  1. Kalok udah jadi cara pakeknya gimana nih ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caranya tinggal dibuat di Workbook yang ingin diberi Form Login, dengan catatan Sheet yang diberi Password harus di Hide biar tidak semua orang bisa melihatnya.

      Hapus
  2. Klo kita klik tombol "X" yg ada di pojok kanan atas atau kita klik tombol "cancel" langsung menutup lembarkerja / workbook script nya gmn Bos?
    jadi ketika kita tdk bisa/tdk jadi login dg menekan tombol close "X" atau tombol "cancel" perintahnya langsung menutup workbook. Trims sblmnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caranya dengan memasukkan script berikut di jendela code UserForm:

      Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
      ThisWorkbook.Application.Quit
      End Sub

      Hapus
    2. penambahan script diatas diletakkan di sebelah mana ya ?

      maaf baru belajar....

      Hapus
    3. Bos, klo sudah terisi seperti itu, dan setiap sukses langsung keluar, bagaimana agar bisa masuk lagi?
      karena setelah suskses tidak bisa masuk excel. jadi mau ngedit ulangnya bagaimna

      Hapus
  3. setelah memasukkan script diatas, pada saat log in berhasil koq malah menutup workbooknya mas, tolong kasih pencerahannya..trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena menggunakan perintah QueryClose maka ketika UserForm di tutup, otomatis Workbookpun akan ditutup termasuk ketika Login Berhasil, karena pada tombol Login terdapat perintah Unload Me. Solusinya ubah script Unload Me menjadi End yang berfungsi menutup UserForm saja.

      Perhatikan script tombol login bagian akhir....
      Dari yang awalnya begini:
      MsgBox "Selamat Anda berhasil Login", _
      vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
      Unload Me
      Sheets(2).Activate


      Ubahlah menjadi begini:
      MsgBox "Selamat Anda berhasil Login", _
      vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
      End
      Sheets(2).Activate


      Silahkan dicoba dan semoga berhasil :)

      Hapus
    2. mas tanya...sumuanya sudah sukses dan bisa jalan..tp ada sedikit kendala setelah file excelnya di copy ke komputer lain, di buka muncul perintah enable macro dan setelah di enable,muncul halaman login password...masalahnya bila di cancel / di tombol (X) muncul kotak dialog save, dont save dan cancel...dan bila di cancel otomatis bisa masuk ke sheet 2 tanpa memasukkan user name dan password

      Hapus
    3. mas tanya...sumuanya sudah sukses dan bisa jalan..tp ada sedikit kendala setelah file excelnya di copy ke komputer lain, di buka muncul perintah enable macro dan setelah di enable,muncul halaman login password...masalahnya bila di cancel / di tombol (X) muncul kotak dialog save, dont save dan cancel...dan bila di cancel otomatis bisa masuk ke sheet 2 tanpa memasukkan user name dan password

      Hapus
  4. seandainya mau membuat beberapa usernama dan assword di sheet 1 kolom A3 dan B3, perintah apa yg harus ditambahkan mas,supaya bisa login dengan username yg banyak?trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk membuat form login dengan beberapa username, butuh trik dan tambahan script yang lebih banyak lagi. Mungkin nanti saja akan saya posting caranya. Untuk sekarang hanya versi sederhananya saja, biar gak bingung bagi yang baru belajar vba form login.

      Hapus
    2. afwan tadz, sekedar menjawab pertanyaan saja, walaupun udh lewat 2 tahun hihihii

      untuk membuat beberapa user tambahkan saja seperti ini

      ElseIf txtUserName.Value <> sh.Range("A2").Value And txtUserName.Value <> sh.Range("A3").Value Then

      begipun untuk Textbox passwordnya, semoga bisa membantu,

      Hapus
    3. Penulisan untuk textbox passwordnya gimana bang ?

      Hapus
  5. mohon pencerahannya master,,,
    Apakah yang diisi di A2 pada Sheet1 sebagai Username dan B2 sebagai Password itu harus alphabet A-Z??
    karena setelah ane coba diisi di A2 pada Sheet1 "admin" dan B2 "boleh" maka login berhasil
    akan tetapi jika ane coba diisi di A2 pada Sheet1 "4dm1n dan B2 "12345678" login gagal keterangan password salah.

    Thanks sebelumnya,,

    BalasHapus
  6. mohon pencerahannya Master of excel,,

    kenapa jika Sheet1 A2 diisi dengan sebagai usernamenya alphabet A-Z
    dan B2 sebagai password diisi dengan numeric, dan disaat diclick login maka
    muncul "Password yang masukan salah"
    apakah yang harus diisi di Sheet1 A2 dan B2 harus alphabet dan tidak bisa pakai
    numeric??

    Thanks sebelumnya master,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, memang script Form Login diatas hanya untuk teks saja, Tapi jika ingin menggunakan kombinasi Teks dan Angka seperti 4dm1n dsb. bisa diubah sedikit scriptnya yaitu pada Value pada TextBox diubah menjadi Teks saja, jadinya seperti ini:

      Dari....
      TxtUser.Value
      TxtPswd.Value

      Diubah menjadi...
      TxtUser.Text
      TxtPswd.Text

      Selamat Mencoba :)

      Hapus
  7. Maaf master masih belum paham nie, mau tanya gimana caranya gabungin file XL yang mau kita protect sama formloginnya?

    BalasHapus
  8. Mas, kenapa setelah berhasil Log in malah kembali ke VB nya? kenapa tidak ke sheet aktif?
    terima kasih

    BalasHapus
  9. Ma'af, Master...
    Script udah diganti jadi...
    MsgBox "Selamat Anda berhasil Login", _
    vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
    End
    Sheets(2).Activate

    Tapi kok sheet(2)nya gak aktif ya...msih aktif di sheet(1) stlh Login...
    Mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  10. Tutorial yang luar biasa, sangat lengkap & rinci penjelasannya...
    Ma'af,Master...
    Saya sudah mengikuti sampai pembahasan pertanyaan mas Juwaeni Ahmad diatas...
    Dari yang awalnya begini:
    MsgBox "Selamat Anda berhasil Login", _
    vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
    Unload Me
    Sheets("Sheet2").Activate

    Ubahlah menjadi begini:
    MsgBox "Selamat Anda berhasil Login", _
    vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
    End
    Sheets("Sheet2").Activate

    Tapi kok Sheet2 nya gak aktif ya, saya masih di Sheet1 setelah berhasil login...
    Mohon pencerahannya,Master...
    Terima Kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry, saya coba bantu jawab.

      Apa yang diharapkan agan Juli adalah ketika user menekan CANCEL atau tombol CLOSE (X), maka workbook akan ditutup dan tidak jadi dibuka.

      Script yang harus dimodifikasi ada di bagian LOGIN FORM nya
      jadi seperti ini :

      Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
      If QueryClose = 0 then Application.Quit
      End Sub

      Hapus
    2. Boz saat klik cancel koq gak respon ya trus tombol close login kok masih tetep di workbook harusnya keluar dari workbook. Gimana boz

      Hapus
    3. Bang..aku sudah buat script ini. Aplikasinya otomatis ketutup kalo di clik x...tapi ketika masukin password sukses login..kok ikut close application juga ya?

      Hapus
    4. sudah masukkan koding ini:
      Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
      If QueryClose = 0 then Application.Quit
      End Sub

      tapi pas login sukses, aplikasi close mas..gmana nih??

      Hapus
    5. Koreksi untuk Koding ini:
      Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
      If QueryClose = 0 then Application.Quit
      End Sub

      Harusnya:
      Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
      If CloseMode = 0 then Application.Quit
      End Sub

      "QueryClose" diganti "CloseMode"

      semoga membantu.>!!

      Hapus
  11. jika macronya di aktikan maka yang akan muncul form login dan jika user dan pass sudah dimasukan dan berhasil login maka lembar kerjanya akan muncul ...bagamana cara membuat itu semua

    BalasHapus
  12. hallo para master...bagaimana membuat form login pas kilk enable yang timbul hanya form login dengan texBox user dan passwor..setelah dimasukan user dan pass-nya maka form login tersebut hilang dan worksheetnya aktiv

    BalasHapus
  13. terima kasih gan sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  14. Terima kasih. Sudah saya coba dan berhasil. Selamat menuangkan ide ide baru lagi yang akan lebih bermanfaat bagi kita semua

    BalasHapus
  15. script untuk masukkin kotak login itu bisa buat loading web makin lambat ndak sih min? Website gratis

    BalasHapus
  16. Bang, saya ada masalah dengan officenya, waktu mau bikin UserFormnya ada ada pesan: Class not registered. gimana solusinya Bang??

    BalasHapus
  17. Maaf master ane mau tanya nih
    script apa lagi yg harus ditambahkan apabila file excel tersebut akan di buka form login tersebut bisa menjadi protect, dengan kata lain file tersebut tdk dapat dibuka apabila tdk melewati form login tersebut, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  18. Maaf master mau tanya juga nih
    saat file excel nya dibuka form login nya tdk langsung tampil,
    pdhl sda msukkan script Workbook_Open() FrmLogin.Show
    dan setelah login tdk langsung msuk ke lembaran kerja excel
    trima kasih sebelumnya gan ..

    BalasHapus
  19. cara menyembunyikan tombol close gmmna gan? trus gmna caranya kalo di tekan tombol close.. excelnya langsung keluar....

    kalo sempet bales ke email saya gan >> hilayah93@gmail.com terima kasih

    BalasHapus
  20. gimana caranya format login yang sudah dibuat muncul saat dibuka file excelnya

    BalasHapus
  21. Bang Admin, sya dah coba and berhasil. Cuma kenapa pada saat kita ketik passwordnya muncul tulisan alphabet, bukannya tanda *.
    Mohon Pencerahannya.
    Ini contoh yang saya buat n kira-kira mana yg salah :
    Private Sub CmdLogin_Click()
    Set sh = Sheets(1)
    If txtUserName.Value = "" Then
    MsgBox "Silahkan Masukkan User Name", vbExclamation + vbOKOnly, "Blank User"
    TxtUser.SetFocus
    Exit Sub
    ElseIf txtPassword.Value = "" Then
    MsgBox "Silahkan Masukkan Password", vbExclamation + vbOKOnly, "Blank User"
    TxtUser.SetFocus
    Exit Sub
    ElseIf txtUserName.Value <> sh.Range("A2").Value Then
    MsgBox "User Name Salah / Tidak terdaftar", vbCritical + vbOKOnly, "Error User Name"
    TxtUser.SetFocus
    Exit Sub
    ElseIf txtPassword.Value <> sh.Range("B2").Value Then
    MsgBox "Password Salah, Silahkan Ulangi Lagi", vbCritical + vbOKOnly, "Error Password"
    TxtUser.SetFocus
    Exit Sub
    End If
    MsgBox "Selamat Anda Berhasil Login", vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
    Unload Me
    Sheets(2).Activate
    End Sub

    Private Sub CmdCancel_Click()
    Unload Me
    End Sub

    Private Sub FrmLogin_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
    If QueryClose = 0 Then Application.Quit
    End Sub

    BalasHapus
  22. Bang..
    Saya belajar bikin login.
    kenapa pada saat saya ketikan pada kotak login, munculnya alpabet ? bukan tanda * atau tanda titik (.) padahal viewcode sudah sesuai.
    Tolong pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada Properties TxtPswd cari Password Char kemudian masukkan tanda *

      Hapus
  23. Bang admin, sy newbe dan udah mengikuti tutorialnya, tp ada bbrp koding yg error. berikut koding yg error dan berwarna merah
    IfTxtUser.Value = ""Then
    ElseIfTxtPswd.Value = ""Then
    Pada coding (""Then) block warna biru dan muncul compile error, expeced: end of statement.

    ElseIfTxtUser.Value <> Sh.Range("A2").Value Then
    ElseIfTxtUser.Value <> Sh.Range("A2").Value Then
    Pd tanda (<>) block biru uncul compile error: Expected: expression.

    mohon koreksi n pencerahannya......
    kalau berkenan dpt dikirim ke email: ssulaimanlatief@gmail.com

    BalasHapus
  24. bagaimana caranya , waktu file excelnya di buka langsung muncul login passwornya.. makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba Begini ===> taroh pada Thisworkbook...
      Private Sub Workbook_Open()
      FormLogin.Show
      End Sub
      http://afe.belajarexcel.org/

      Hapus
  25. langkah awal cara membuat user login di sheet1 nya gimna ya? ketika saya berhasil membuat form loginnya, pas saya masukkan user name dan pasword "admin" kok gak bisa masuk ke Sheet excel nya. username salah/pasword salah muncul textbox seperti itu. agar dapat langsung masuk ke sheetnya gimna cara membuat user loginnya di sheet1? tolong pencerahannya. terimakasih

    BalasHapus
  26. Mas kalo Sheet nya udah diganti nama lain Misalkan DATA penulisan perintahnya gimana? makasih

    BalasHapus
  27. mas keren bgt artikelny, kalo yg diatas itu kalo case ny cmn 1 user, bgmn kalo punya lebih dari satu user dan pasword?

    BalasHapus
  28. Terima kasih tutrialnya sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  29. Sepertinya Banyak yang suka VBA Excel juga rupanya... Mantap Admin teruskan Berkarya...

    BalasHapus
  30. Ilmu yang bermanfaat..thx u banyak gan 😉👍

    BalasHapus
  31. Makasih gan, udh upload file yang bermanfaat, jd tambah ilmu nih...
    Ada yg ingin saya tanyakan :
    1. Bagaimana cara membuat form login multi user
    2. Setelah berhasil login user name nya langsung tercopy di sheet lain.

    BalasHapus
  32. ada masalah ni admin septi teman di atas, ketika tombol di cloce (X)malah masuk juga ke excel nya....

    BalasHapus
  33. عسلم عليكم ورحمة الله وبركته
    Mantap Kang Sangat Bermanfaat

    BalasHapus
  34. Novianto.makingroup.com. ...mau tukar fikiran mengenai vba excel ..
    Masih belajar ni

    BalasHapus
  35. Novianto@makingroup.com

    Pingin tukar fikiran donk

    BalasHapus
  36. hallo master,..Jika saat user lain mengetahui ada workbook yang berisi password macro,.
    kemudian user tersebut mendisable macronya,.
    pasti workbook tersebut bisa dibuka juga akhirnya master,.
    Mohon pencerahaanya master,.

    BalasHapus
  37. Master, bagaimana cara unlock sheet sesuai kode login nya ?

    BalasHapus
  38. sangat bagus gan..
    izin numpang promosi yaa gan..
    form login banyak anggota (username dan password ditentukan operator)

    BalasHapus
  39. Mohon bantuannya master, scrip udah benar, posisi cell username password sdh benar, Nama label dan textbox sdh benar, saya cek sdh benar semua,
    Tapi pas di input username login dan passwordnya, selalu muncul username tidak terdaftar

    BalasHapus
  40. cara membuat login supaya bisa trial gimana ya master???misal kalau sudah login sebanyak 2 kali, untuk login yg ke-3 sudah tidak bisa...trims

    BalasHapus
  41. Ada boku recommended gak untuk belajar vba biar jadi seperti master ?

    BalasHapus
  42. Ada buku recommended gak biar bisa jadi seperti master ?

    BalasHapus
  43. Mau nanya seumpama tiap kita buka ada login nya dan setelah masuk langsung otomatis masuk userform menu. Saya hanya bisa menampilkan userform login tapi tidak langsung membuka userform menu

    BalasHapus
  44. kalou pas bisa masuk sheet2 kita maunya langung form muncul di sheet2 bagaimana caranya.. maaf tolong pencerahannya ..makasih

    BalasHapus
  45. Bagus sekali tutorialnya lengkap sekali. Semoga kebaikan anda bertambah. Aamiin
    Tapi maaf master
    Saya sudah ikuti semua langka2nya tapi ada kendala
    1. Setelah login berhasil tapi balik ke vba lg y padahal udah di masukan yg rumus ini
    DMsgBox "Selamat Anda berhasil Login", _
    vbInformation + vbOKOnly, "Login Sukses"
    End
    Sheets(2).Activate
    2. Stelh di ttup buka kembali terbukana biasa worksheet biasa dan ada disabled padahal rumus yg ini udah masuk
    Private Sub Workbook_Open()
    FrmLogin.Show
    End Sub
    Mohon pencerahn maklum pemula
    Terimakasih

    BalasHapus
  46. mohon pencerahannya gan, kalau menjadikan multi user gtu gmna ya? misal; ada 2 username gtu...??

    BalasHapus
  47. mohon pencarahan nya min, kalau mau menjadikan multi user gtu gmna ya scripnya?? misal; ada dua username gtu

    BalasHapus
  48. min..ko saya ga bisa loginnya..cara ngoreksi codingnya gimana??? saya baru belajar banget min

    BalasHapus
  49. aplikasi syaa lma tdk sy buka, skrg sy lupa username dan paswod gmna sy mau ganti

    BalasHapus
  50. mohon bantuannya master.. saya mencoba membuat aplikasi sederhana di excel. kemudian saya menambahkan form login seperti yang master contohkan. Tapi sepertinya saya ada salah coding untuk menampilkan workbooknya setelah berhasil login. Jadi ketika saya buka file aplikasinya, form login muncul dan saat berhasil login workbook tidak terbuka. bagaimana saya bisa mengedit code nya dan bisa membuka file aplikasi itu?mhon bantuannya master..
    semoga berkenan untuk membantu saya. karena aplikasi ini saya gunakan dalam pekerjaan saya.
    terima kasih.
    Deri Prayudi (email : deriprayudi90@gmail.com)

    BalasHapus
  51. Bagaimana kalo kita ingin ubah selain di sheet 1 ? script yang diganti apa ?

    BalasHapus
  52. Bang, klo saya bikinnya itu gk pada userform gmn caranya? Saya pengennya biar gk muncul window baru gt buat login, tp saya buat di sheet 1 itu bisa gk ya?

    BalasHapus
  53. Kenapa?
    Compile error
    Only comments may appear after End Sub,End Function,or End Property

    BalasHapus


EmoticonEmoticon