Selasa, 13 Mei 2014

Rumus Penjumlahan, Pengurangan, Perkalian dan Pembagian di Excel

Rumus Excel [.] com - Rumus penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian adalah rumus-rumus yang mungkin paling banyak digunakan sehari-sehari.

Dan ada banyak cara untuk melakukan penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian mulai dari menghitung dengan cara manual ataupun menggunakan alat penghitung seperti Calculator dan sebagainya.

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan penjelasan bagaimana cara menggunakan rumus penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian menggunakan aplikasi Microsoft Excel.


Berikut penjelasan mengenai rumus penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian selengkapnya:

Rumus Penjumlahan di Excel


Dalam penggunaan rumus penjumlahan dengan Excel terdapat dua pilihan, pertama menggunakan operator plus (+) dan yang kedua menggunakan Fungsi SUM.

Contoh:
Pada cell A2 masukkan angka 100 dan pada cell B2 masukkan angka 50, kemudian pada cell C2 masukkan rumus = A2+B2 kemudian tekan Enter. maka hasilnya adalah 150.

Sekarang coba ganti rumus pada cell C2 menjadi seperti ini =SUM(A2:B2) kemudian tekan Enter, maka hasilnya akan sama yaitu 150.

Rumus Penjumlahan di Excel
Kira-kira manakah yang lebih baik, pakai formula SUM atau  operator plus (+) ?

Sebenarnya dua-duanya sama-sama baik, bagi yang baru belajar menggunakan Excel penggunaan operator plus (+) tentu akan mudah di ingat.

Tapi kelemahannya jika jumlah data yang harus dijumlahkan ada banyak misal menjumlahkan data dari A1 s.d A1000 maka rumus yang harus ditulis adalah seperti ini A1+A2+A3... sampai +A1000, tentu hal ini akan sangat banyak menyita waktu dan kurang efektif karena rumus akan menjadi sangat panjang.

Berbeda dengan penggunaan formula SUM, untuk menjumlahkan data dari A1 s.d A1000 cukup dengan menuliskan rumus =SUM (A1:A1000) lebih simple rumusnya dan tentunya akan menghemat waktu.

Rumus Pengurangan di Excel


Dalam penggunaan rumus pengurangan di Microsoft Excel, tidak ada fungsi atau formula khusus yang bisa digunakan untuk melakukan operasi pengurangan, mungkin karena dalam pengurangan biasanya tidak melibatkan banyak data.

Untuk melakukan operasi pengurangan di Microsoft Excel cukup menggunakan operator minus (-).

Contoh:
Pada cell A2 dimasukkan angka 150 dan pada cell B2 masukkan angka 50, kemudian pada cell C2 masukkan rumus = A2-B2 kemudian tekan Enter hasilnya adalah 10.

Rumus Pengurangan di Excel

Rumus Perkalian di Excel


Untuk menggunakan rumus Perkalian di program Microsoft Excel ada 2 cara, pertama menggunakan operator asterisk (*) dan yang kedua menggunakan formula PRODUCT.

Contoh:
Pada cell A2 masukkan angka 100 dan pada cell B2 masukkan angka 5, kemudian pada cell C2 masukkan rumus = A2*B2 kemudian tekan Enter hasilnya adalah 500.

Sekarang coba rubah rumus pada C2 menjadi =PRODUCT (A2:B2) maka hasilnya akan sama 500.

Rumus Perkalian di Excel

Rumus Pembagian di Excel


Untuk melakukan operasi pembagian data dalam microsoft Excel caranya adalah dengan menggunakan operator slash (/).

Contoh:
Pada cell A2 masukkan angka 500 dan pada cell B2 masukkan angka 5, kemudian pada cell C2 masukkan rumus = A2/B2 kemudian Enter hasilnya adalah 100.

Rumus Pembagian di Excel

Lampiran


Penjumlahan, Pengurangan, Perkalian dan Pembagian.xlsx  [ 12,2 KB ]

Begitulah cara menggunakan rumus penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian di Excel. Semoga Bermanfaat...

85 komentar

  1. mungkin cara penjumlahan di ms excel untuk lebih di perluas gan.. trims..

    BalasHapus
  2. Kalo menjumlahkan hasil perkalian gmn rumus y?

    BalasHapus
  3. Klw yg jelas pake sum adverage itu gmana ya??

    BalasHapus
  4. makasih Bos! sangat bermanfaat ilmunya

    BalasHapus
  5. makasih Bos ilmunya. sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  6. Terima kasih sekali dan ini sangat bermanfaat bagi saya, sangat terbantu dalam mempercepat hitungan.

    BalasHapus
  7. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget,

    Mau belajar microsoft office , desain grafis , dan programming? yuk lihat tutorialnya di tutorial-tutorial gratis

    BalasHapus
  8. makasih mas jadi cepet sekarang nih ngitungnya :D

    sehatisme

    BalasHapus
  9. MAKASIH boss. alhamdulillah tambah pengalaman.

    BalasHapus
  10. kl ada buku ttg excell danttkbengeknya kirim dong...ke subrotoheru0@gmail.com....biaya sekalian balasannya nanti

    BalasHapus
  11. SAYA SUDAH MEMAKAI KEDUADUA RUMUSNYA TAPI GAK BISA...GIMNA YA??

    BalasHapus
  12. Sederhana, tapi kalo lama ngga pegang excel kadang lupa haha
    thanks gan!

    BalasHapus
  13. klo misalkan Rp.8000 mau dijumlah dengan 200 botol itu gimana cara nya? soalnya saya tes hasilya #value!

    BalasHapus
  14. KALAU DI C3 MISAL (120,00 M2) TERUS DI D3 NYA (50,000) NAH RUMUS UNTUK DI E3 KAYA GIMANA YA ?
    #PERKALIAN

    BalasHapus
  15. sipppp.....................
    makasih infonya

    BalasHapus
  16. terima kasih atas ilmunya

    BalasHapus
  17. kok aneh sih rumusnya klo di excel saya gk sama hasilnya klo dikalkulatorkan
    nih klo di kalkulator itu 134,5 + 17500 = 17634.5 tapi kalo di excel 134,5+17500 pke rumus =SUM(D3:E3)hasilnya malah 17500 tolong dong penjelasan ada kesalahan penulisan rumus atau tidak

    BalasHapus
  18. knp berbeda ya dengan jumlah kalkulator
    dikalkulator 134,5+17500 = 17,634.5
    di excel pke rumus =SUM(D3:E3)hasil dari 134,5+17500 = 17500
    tolong penjelasannya dong apakah saya ada salah penulisan atau bagaimana ?

    BalasHapus
  19. knp berbeda ya dengan jumlah kalkulator
    dikalkulator 134,5+17500 = 17,634.5
    di excel pke rumus =SUM(D3:E3)hasil dari 134,5+17500 = 17500
    tolong penjelasannya dong apakah saya ada salah penulisan atau bagaimana ?

    BalasHapus
  20. Bagaimana cara mencari 13.000.000 kali 10% cara pake excel, apakah sama dg perkalian sewajarnya, mohon penjelasannya. Terimakasih

    BalasHapus
  21. thanks ya mas broo.. udah oke nih kerjaan kelar dapet ilmu nya,,, heheee

    BalasHapus
  22. thanks ya mass broo.. udah share ilmunya jadi kelar nh kerjaan

    BalasHapus
  23. Berhasil !!! Berhasil !!! horeeeee !!!

    Sangat membantu...trima kasih...trima kasih.

    BalasHapus
  24. Berhasil,,,berhasil horeeeee !!!
    Trima kasiiiih, sangat membantu

    BalasHapus
  25. kalo rumus pengurangan bisa juga pake rumus =+A1-A2 ( contoh)

    BalasHapus
  26. Makasih bos ilmunya... semoga lancar rejeki :D

    BalasHapus
  27. benar-benar bermanfaat dan menambah pengetahuan tentang formula atau rumus pada ms excel dan juga bisa menambah referensi saya untuk membuat sebuah artikel blog yang bermutu terkait ms excel dan ms office lainnya

    BalasHapus
  28. Makasih infonya...sangat membantu artikelnya

    BalasHapus
  29. Bagai mana cara mencari rumus rata harga penjualan suatu produk,dengan harga jual berbeda dan ada beberapa macam produk

    BalasHapus
  30. BOS KALAU MENHITUNG JUMLAHA ANGGARAN BAGI MANA RUMUSNYA

    BalasHapus
  31. Terima Kasih Brather atas ilmunya, semoga Tuhan terus melimpahkan ilmunya kepada kita semua, amin

    BalasHapus
  32. info nya membantu kak, terimakasih

    BalasHapus
  33. info nya membantu kak, terimakasih

    BalasHapus
  34. RUMUS UNTUK MEMBUAT TABEL ANGSURANG GIMANAYA GAN MOHON PETUNJUK.
    CONTOH
    Rp.1000000 DI BAYAR 10X DENGAN BAGI HASIL 1,35%,Rp 1000000 DIBAYAR 12,DAN 18 BULAN ,,TRIMS UNTUK INFONYA

    BalasHapus
  35. kl mau mnjumlahkan bukan angka gmn mas, misal kata "ok" itu ada 5 gitu ? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  36. Terimakasih.. tulisannya sangat bermanfaat..
    My blog

    BalasHapus
  37. Terima kasih banyak...sangat bermanfaat

    BalasHapus
  38. Terima kasih banyak, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  39. Mantapp sangat mudah d fahami..suwon nggih

    BalasHapus
  40. ALHAMDULILLAH TERNYATA MUDAH SEPERTI MENGGUNAKAN KALKULATOR AJA....TERIMAKASIH

    BalasHapus
  41. Terima kasih untuk ilmunya.
    Semoga rezekinya bertambah

    BalasHapus


EmoticonEmoticon