Kamis, 01 Mei 2014

Cara Menggunakan Data Validation di Excel

Rumus Excel [.] com - Dalam pembuatan data dengan Microsoft Excel terkadang kita ingin cell tertentu hanya bisa di isi angka saja misalnya antara 100 s/d 1000 atau mungkin ingin membuat list dengan mudah, untuk semua itu kita bisa memanfaatkan fungsi dari menu Data Validation pada Microsoft Excel.

Untuk menggunakan Data Validation di Excel caranya adalah:

1Pada Microsoft Excel pilih Tab Data - Data Validation. Maka akan tampil jendela Data Validation.

Data Validation di Excel

2Pada window atau jendela Data Validation terdapat 3 tab:

  1. Settings: Digunakan untuk menentukan pengaturan kriteria Data Validation.
  2. Input Message: Memberikan pesan ketika cell yang di validasi di klik atau dipilih.
  3. Error Alert: Pesan peringatan yang akan ditampilkan ketika user memasukkan data yang tidak sesuai dengan kriteria Data Validation.

3Pada tab Settings terdapat Validation Criteria, terdapat beberapa List Validation Criteria yaitu:

Any Value: Semua value (text maupun number) bisa di masukkan dalam cell atau sama artinya dengan tidak ada kriteria khusus pada Data Validationnya.

Whole Number: Hanya Format Number saja yang bisa di masukkan dalam cell, ada beberapa pilihan data yang bisa di pakai seperti between (antara), equal (sama dengan), grether than (lebih besar) atau less then (lebih kecil ) dan lain-lain.

Decimal: Sama seperti pilihan Whole Number hanya bedanya bisa dimasukkan tanda desimal.

List: bisa digunakan untuk membuat List atau daftar.

Data Validation di Excel

Date: Membuat data validation dengan kriteria Date atau penanggalan.

Time: Membuat data validation dengan kriteria Time atau waktu.

Text Lenght: Membatasi jumlah panjangnya karakter Text.

Custom: Menentukan sendiri kriteria data validation dengan memasukkan rumus atau formula.

Contoh Penggunaan Data Validation


Pilih atau klik Cell A1 kemudian pada Data Validation pada pilihan Settings pilih Whole Number - Between - Minimum isi angka 10 - Maximum isi angka 100. Atur juga Input Message dan Error Alert-nya, kemudian klik OK.

Data Validation di Excel

Sekarang coba masukkan angka 5 pasti akan muncul peringatan Error karena pada data validation dibatasi angka minimalnya adalah 10.

Data Validation di Excel

Sekian pembahasan tentang Cara Menggunakan Data Validation di Excel, Semoga Bermanfaat...

7 komentar

  1. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget,

    Mau belajar microsoft office , desain grafis , dan programming? yuk lihat tutorialnya di tutorial-tutorial gratis

    BalasHapus
  2. kalo cara membuat penggabungan kata di cell A,B,C,D,E satu kali clik semua data yg telah di tulis tadi langsung muncul.
    contoh:
    A B C D E
    adi -23 - jl hasanuddin - sumatra - 35
    arya -24 - jl kartini - sumatra - 40

    BalasHapus
  3. kalo cara membuat penggabungan kata di cell A,B,C,D,E satu kali clik semua data yg telah di tulis tadi langsung muncul.
    contoh:
    A B C D E
    adi -23 - jl hasanuddin - sumatra - 35
    arya -24 - jl kartini - sumatra - 40

    BalasHapus
  4. kalo cara membuat penggabungan kata di cell A,B,C,D,E satu kali clik semua data yg telah di tulis tadi langsung muncul.
    contoh:
    A B C D E
    adi -23 - jl hasanuddin - sumatra - 35
    arya -24 - jl kartini - sumatra - 40

    BalasHapus
  5. makasih ilmunya

    mau naya nih, setelah setting data validation, dan berfungsi. nah file saya save lalu saya buka lagi kok hilang ya settingan data validationnya.

    gimana donk caranya biar gak hilangan settingannya

    BalasHapus


EmoticonEmoticon