Selasa, 06 Mei 2014

Cara Membuat Tombol Cetak di Excel

Rumus Excel [.] com - Membuat tombol Cetak atau tombol Print di lembar kerja Excel sebenarnya sangat mudah karena hanya memerlukan beberapa baris kode saja.

Langkah-langkah untuk membuat tombol print adalah sebagai berikut:

  1. Tambahkan Shape atau gambar juga boleh ke lembar kerja Excel.

    Mencetak dengan VBA Excel
  2. Tekan Tombol Alt+F11 untuk menampilkan jendela Microsoft Visual Basic atau bisa juga dengan cara klik Tab Developer dan klik tombol Visual Basic.
  3. Buat Module dengan cara klik kanan pada VBAProject atau pada ThisWorkbook --> Insert --> Module.

    Membuat Tombol Cetak VBA Excel
  4. Akan tampil jendela Module(code), kemudian masukkan kode berikut:
    Sub Cetak()
    ActiveSheet.PrintOut
    End Sub
    
  5. Selanjutnya kembali ke Lembar kerja Excel, klik kanan pada Tombol Cetak yang tadi dibuat dan pilih Assign Macro...
  6. Pada jendela Assign Macro pilih Cetak dan kemudian klik OK.

    Mencetak dengan VBA Excel
  7. Selesai. Tinggal di coba apakah tombol print sudah berfungsi dengan benar ataukah masih ada debug atau error.

Perintah ActiveSheet.PrintOut berfungsi untuk mencetak Sheet yang aktifSelain memakai script atau code ActiveSheet.PrintOut bisa juga memakai code lain, seperti pada tabel berikut ini:

Code VBA Fungsi
ActiveWorkbook.PrintOut    Mencetak workbook yang aktif
Worksheets.PrintOut Mencetak semua Worksheet
Sheets.PrintOut Mencetak semua Sheet
Sheets("Sheet1").PrintOut Mencetak Sheet 1 saja
Sheet1.PrintOut Mencetak Sheet 1 saja
Sheets(Array("Sheet1","Sheet3")).PrintOut   Mencetak Sheet1 dan Sheet3 (Sheet yg ada dalam Array)
Selection.PrintOut Mencetak Range yang di Select atau di blok
Range ("A1:F10").PrintOut Mencetak data di range A1:F10
Dalam perintah PrintOut juga terdapat beberapa parameter opsi yang bisa dipakai, selengkapnya bisa di lihat di tabel berikut ini:

Pilihan Fungsi
From Halaman pertama yang di cetak. Jika argumen ini di abaikan maka pencetakan otomatis dimulai dari halaman 1
To Halaman terakhir yang di cetak. Jika argumen ini di abaikan maka pencetakan sampai halaman terakhir  
Copies Jumlah Salinan yang di cetak. Jika di abaikan maka hanya satu kali cetak
Preview Menampilkan Print Preview sebelum mencetak (True atau False)
ActivePrinter Mengatur nama printer aktif
PrintToFile  Pilih True untuk mencetak ke File
Collate Pilih True untuk menyusun beberapa Salinan
PrToFileName Menentukan nama file yang ingin di cetak, jika opsi PrintToFile bernilai True
IgnorePrintAreas Mengabaikan Print Area (True atau False)
Contoh penggunaan PrintOut dengan parameter adalah:

ActiveSheet.PrintOut From:=1, To:=3, Copies:=3

Maksud dari code tersebut adalah mencetak aktif Sheet dari halaman 1 sampai 3 dengan jumlah salinan sebanyak 3 lembar.

Lampiran

Tombol Cetak dengan Macro.xlsb   [ 15,5 KB ]

Begitulah cara membuat tombol cetak di Excel. Contoh File bisa di unduh disini. Semoga Bermanfaat....

45 komentar

  1. Balasan
    1. Sama-sama, syukurlah jika sekiranya artikel ini bisa membantu....

      Hapus
  2. Ass. Mau tanya. Gimana bentuk macro agar halaman semua sheet tidak berubah. Baik ukurannya maupun marginnya. Mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya masih kurang faham dengan pertanyaannya, tapi jika yang dimaksudkan adalah tidak berubah area printnya, bisa dicoba dengan menset print areanya....

      Hapus
  3. Keureeeen gan..!!! tararengkyu.....

    BalasHapus
  4. Bro setelah file excel disimpan kok dibuka kembali fungsi tombol print tdk lagi jalan. Gemana cara mengatasinya bro? agar macro selalu enable pada file excel yang ku buat. Matur Nuwun

    BalasHapus
  5. sudah saya coba, makasih.
    ada kendala tambahan, bagaimana agar saya bisa print dengan penomoran VLOOKUP.

    Saat ini, saya print manual dengan tombol ini.
    Jadi, isi Cell 1 dengan nomor VLOOPUP. Lalu klik tombol print.
    Saya ingin semua nomor VLOOKUP bisa diprint sekali klik.

    Adakah caranya ?

    BalasHapus
  6. bagaimana cara menggabungkannya dengan fungsi vlookup dan print record tertentu misalnya record 1,3,5?

    BalasHapus
  7. kl sy mau buat macro vba utk input data 500 orang lebih secara berulang ulang, mohon diulas. datanya dalam kolom misal, nama, umur, alamat, pekerjaan, dst...

    BalasHapus
  8. mas, cara menyembunyikan/hide row menggunakan rumus/fungsi excel gmna caranya?

    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  9. cara membuat Tombol print f4 untuk semua jenis printer, bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. F4 ntu setting manual di Printernya bro. Preferences.

      Hapus
  10. Mas mau tanya, gimana caranya menggabungkan modul dalam satu tombol. misal saya sudah ada tombol untuk tampilkan useform dan saya ingin menambah perintah pada tombol yang sama untuk mengeprint, itu caranya gmn mas. maaf pertanyaannya terlalu panjang ya hehehe,..., maklum newbie mas...

    Matursuwun...

    BalasHapus
  11. pertanyaan hampir sama dengan di atas. aku punya data dinamis untuk 10 peserta, dengan perintah vlookup.
    gimana caranya supaya bisa nyetak data peserta no. 1 sampai 5 jika aku pake combo box. mirip-mirip mail merge di ms word gitu... makasih

    BalasHapus
  12. TERIMA KASIH KARENA DAPAT MEMPERMUDAH DAN MEMPERSINGKAT PEMAKAIAN "KLIK".

    BalasHapus
  13. makasi om artikelnya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  14. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget,

    Mau belajar microsoft office , desain grafis , dan programming? yuk lihat tutorialnya di tutorial-tutorial gratis

    BalasHapus
  15. Terima kasih... Artikel'y sngt membantu..
    God bless you.. Amin

    BalasHapus
  16. Sory gan,,, saya sudah praktek semuanya dan alhamdulillah, sukses mas, sampai bikin saya senyam senyum sendiri. tapi yang jadi masalah, setelah file di tutup, modul hilang hingga perintah yang masuk tidak bisa dibaca. tulisannya The macro may not be available in this workbook or all macros may be disabled. apa ada yang kelewat ya gan? mohon bantuannya

    BalasHapus
  17. mohon pak, saya Artikelnya. sekedar untuk belajar.

    BalasHapus
  18. mohon pak, saya copy artikelnya. sekedar untuk bahan belajar excell

    BalasHapus
  19. gan kalo buat tombol PINDAH yg funsinya saat di klik tombolnya otomatis Copy data dari cell A dan Paste di Cell B bisa ngga ?

    BalasHapus
  20. Bagaiman caranya supaya orang lain tidak bisa mencetak dokumen excel...
    Mksudnya:
    Ketika orang lain ingin mencetak dokumen dg tombol control+P, mereka tidak bisa (tampilan printOut) tidak keluar kecuali dg menggunakan password...

    Terimakasih..

    BalasHapus
  21. mohon info ada tidak gan rumus vba untuk membuat kolom di file baru...misal kita mengisi beberapa data di salah satu sheet....nah..kemudian dengan tombol vba (misalnya tombol vba di beri nama "buat laporan" ) langsung data tersebut terbentuk di file baru legkap dengan kolom2nya......dicari2 g ketmu tuh gan d google...mohon bantuannya

    BalasHapus
  22. mohon bantuan,
    kalo mau bikin tombol klik perintah seperti membuat next dan previous gimana,
    misal kita ketik angka 1 kita next jadi 2 atau sebaliknya,
    terima kasih,

    BalasHapus
  23. Bagaimana cara mencetak data hasil dari tabel vlookup? Kebetualn sy membuat kwitansi menggunakan tabel vlookup. Sy mencoba memakai "ActiveSheet.PrintOut From:=1, To:=3" tetapi yg tercetak hanya data nomor 1 saja. Apakah bisa dengan satu tombol cetak menghasilkan data nomor sekian sampi dengan sekian?
    Sebelumnya sy ucapkan terima kasih atas perhatian dan bantuannya semoga menjadi amal jariah Bapak...Amin

    BalasHapus
  24. Maaf, saya mau tanya..
    Saya punya lembar kerja banyak sekali di Excel,yg format kolomnya turun ke bawah,
    Bagaimana biar cuma tampil 1 halaman saja, dan ada tombol next halaman nya.??
    Terimakasih..

    BalasHapus
  25. Terima kasil artikelnya sabgat membantu, semoga ilmunya berkah.

    BalasHapus
  26. Makasih share ilmunya, semoga jadi amal jariyah gan

    BalasHapus
  27. Terima kasih, kalau mau melihat print preview nya dulu itu bagaimana ya skripnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sub Preview()
      ActiveSheet.PrintPreview
      End Sub

      Hapus
  28. Terima kasih, sangat membantu.
    sukses terus untuk rumusexcel.com

    BalasHapus
  29. Mantap... Kemaren aq lupa heee makasih jd ingat lagi habis liat ini

    BalasHapus
  30. mau bertanya apakah textbox yang di form bisa diprint karena saya coba yang bisa di print hanya form nya saja

    BalasHapus
  31. Mau tanya : Bagaimanakah membuat rumus macro membuka file excell selalu terbuka awal di sheet MENU ?

    BalasHapus


EmoticonEmoticon