Senin, 05 Mei 2014

Cara Cepat Membuat Nomor urut Otomatis di Excel

Rumus Excel [.] com - Dalam membuat data tabel dengan Excel pasti tidak lepas dari yang namanya membuat nomor urut. Untuk membuat nomor urut biasanya adalah dengan mengetikkan satu persatu nomor pada cell tapi jika datanya ada ratusan atau ribuan tentu akan menyita banyak waktu hanya untuk membuat nomor urut saja.

Untuk itu pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tips cara cepat membuat nomor urut otomatis di Excel, untuk membuat nomor urut dengan cepat kita bisa memanfaatkan fungsi cell drag and drop yang ada pada Excel, caranya adalah sebagai berikut:

Nomor Otomatis dengan Fill Handle


Ketikkan angka 1 dan 2 pada cell yang ingin dibuat nomor urut. Misal pada A1 dan A2.

Blok cell A1 dan A2 dan kemudian arahkan cursor pada pojok kanan bawah cell A2 sampai ada tanda Fill Handle  (+) kecil.

Selanjutnya tinggal drag and drop atau klik kiri, tahan dan tarik ke bawah sampai baris yang diinginkan.
membuat nomor urut otomatis di Excel

Maka nomor urut akan tampil.

Nomor Otomatis dengan Fungsi ROW


Selain cara diatas masih ada alternatif cara lain yaitu dengan menggunakan fungsi rumus excel ROW, kelebihan menggunakan fungsi ROW ini adalah ketika data pada sebuah tabel di Filter atau sorter maka nomor urut akan tetap urut sesuai urutannya alias tidak acak-acakan.

Untuk membuat nomor urut dengan fungsi ROW caranya adalah:

Pada cell A1 masukkan rumus =ROW() dan kemudian arahkan cursor pada pojok kanan bawah cell A1 sampai ada tanda (+) kecil.

Selanjutnya tinggal drag and drop atau klik kiri, tahan dan tarik ke bawah sampai baris yang diinginkan.

membuat nomor urut otomatis di Excel

Maka nomor urut akan tampil.

Jika ingin memulai angka 1 dari cell A2 maka bisa menggunakan rumus =ROW()-1, Jika ingin dimulai dari A3 memakai rumus =ROW()-2 dan seterusnya.

Nomor Otomatis dengan Array Formula


Jika menggunakan kedua cara diatas masih merasa kurang cepat, bisa mencoba cara yang ketiga, yaitu:

Arahkan Mouse ke atas kolom A sampai muncul tanda panah ke bawah dan klik untuk memblok baris A1 sampai baris terakhir.

Klik pada Formula Bar kemudian masukkan rumus =ROW() dan tekan Ctrl+Shift+Enter untuk mengubahnya menjadi Array Formula.



Hasilnya dalam hitungan detik nomor urut akan tampil dari baris 1 (A1) sampai baris ke 1.048.576

Sekian tips sederhana cara cepat membuat nomor urut otomatis di Excel. Semoga Bermanfaat....

20 komentar

  1. gimna cara membuat nomor urut otomatis sesuia dengan kelas, jika pada kelas terisi kelas 1, maka nomor urut dimulai dari satu dst, sampai ke bawah, dan jika kolom kelas diisi kelas 2, nomor urut dimulai lagi dari nomor urut 1 dst. ke bawah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk membuat nomor urut otomatis berdasarkan kelas bisa dengan menggunakan fungsi CountIF, untuk lebih jelasnya silahkan Download File Terlampir ini.

      Hapus
  2. Bagaimana membuat nomor urut dengan visual basic... contoh nomor utut yang sudaah ada di data 20101 kemudian kita msukkan kembali 20101 tapi akan terinput 20102...karrna 20101 sudah ada di data base...mohon pencerahan

    BalasHapus
  3. Mas bantu saya dong.. bagaimana cara membuat nomor urut secara diagonal ?

    BalasHapus
  4. Mas, kalau membuat nomor urut secara diagonal bagaimana? Mohon bantuannya :)

    BalasHapus
  5. terima kasih infonya
    penjelasan countif excel nya menarik
    bisa langsung dipraktekkan

    BalasHapus
  6. Izin bertanya pak.. pemberian nomor urut pada baris yg sudah dimerge caranya bagaimana pa? Trims

    BalasHapus
  7. bagaimana cara mmbuat nomor urut secara otomatis dengan jumlah cell yang berbeda beda

    BalasHapus
  8. Syukran katsir...sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  9. cara mengurut data otomatis ketika data dimasukkan dengan vba

    BalasHapus
  10. mohon bantuannya gan... di pojok kolom kenapa tidak muncul tanda (+) ya gan? terimakasih sebelumnya..

    BalasHapus
  11. Bagaimana cara membuat nomor urut secara vertical

    BalasHapus
  12. Kalo mw mengurutkan angka dan simbol bagaimana bos?
    Contoh di kolom A1 saya tulis 0001*. Dikolom A2 saya ingin ada 0002* dst sampai 9999*. Mohon pencerahan soalnya lewat hp.. Di klik and drag ga bisa urut. Harus masukkan rumus..

    BalasHapus
  13. Terimkasih pak sangat membantu untuk pemula blajar excel

    BalasHapus
  14. Terima kasih tips nya, ijin dikutip ya gan.....trims

    BalasHapus
  15. Mohon bantuan Gan,, kalo mau mengubah ketikan huruf kecil pada excel dijadikan huruf besar bagaimana ya,, (seperti pada word : tekan shift+f3).. thk'u.

    BalasHapus
  16. mudah yaa...artikelnya juga jelas..
    nih jika berkenan berkunjung saya baru posting tentang turial cara membuka protect sheet di excel...mudah kq

    http://www.ijo-gading.com/2017/02/cara-membuka-protect-sheet-excel-dengan.html

    BalasHapus
  17. Cara bikin urutan nomer gimana min???

    BalasHapus


EmoticonEmoticon