Rabu, 30 April 2014

Memprotect Cell Tertentu pada Lembar Kerja Excel

Rumus Excel [.] com - Salah satu keunggulan dari aplikasi Microsoft Excel adalah adanya fungsi Protect Sheet. Fungsi ini bisa digunakan untuk mengunci cell pada sheet, yang tujuannya supaya cell tersebut tidak bisa di edit.

Untuk kesempatan kali ini saya kan memberikan Tips dan Trik untuk memprotect cell tertentu saja atau hanya sebagian saja, dan sebagian cell yang lain supaya tetap bisa diedit.

Untuk Memprotect cell tertentu caranya adalah:

1Blok terlebih dahulu cell mana yang ingin tetap bisa diedit. Misal pada contoh gambar dibawah ini saya blok pada cell atau range E5, E7, E9, E11 dan E13. Kemudian klik Format dan klik sekali pada Lock Cell untuk mengubah cell yang terpilih menjadi Unlock Cell.

memprotect cell tertentu

2Selanjutnya klik Format sekali lagi tapi kali ini memilih Protect Sheet...

3Pada jendela Protect Sheet, klik unchek atau buang tanda centang pada pilihan Select locked cells, Jangan lupa tambahkan password, kemudian klik OK. akan tampil jendela Confirm Password, masukkan password yang sama sekali lagi dan terakhir klik OK.

Protect sheet


4Selesai. Jika semua langkah-langkahnya sudah benar maka seharusnya hanya cell yang tadi di unclock saja yang bisa di pilih (di klik) dan di edit, sedangkan cell yang lain tidak akan bisa di klik karena terkunci atau terprotect.

protect sheet di Excel
Selamat Mencoba, dan Contoh Filenya bisa di unduh disini, Semoga Bermanfaat....

22 komentar

  1. thank gan,, ijin share ea gan,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan saja mas, mau di share dimana saja boleh hehe. Oh ya kalo sharenya di blog jangan lupa dikasih sumber linknya ya....!!

      Hapus
  2. bagaimana memprotek sheet tapi ada tool developernya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf, saya kurang faham dengan yang dimaksudkan. Mohon diperjelas lagi pertanyaannya...

      Hapus
    2. gak jadi pak Masdad. saya mau tanya yang lain aja deh hehehe
      saya mau input data otomatis, tetapi selain menggunakan fungsi dari macros ataupun userform dari VBA. misalnya dengan rumus-rumus excel yang ada begitu.
      terima kasih sebelumnya

      Hapus
    3. maaf pak Masdad pertanyaanya tidak jadi yang diatas. saya ada pertanyaan lain nih hehe
      begini pak saya mau menginput data otomatis tetapi selain menggunakan macro ataupun userform dari VBA. misal dengan rumus-rumus fungsi excel yang ada begitu. mohon pencerahannya ya pak. terima kasih sebelumnya?

      Hapus
    4. Kalo mau buat Entry Data Otomatis ya memang harus pake Macro atau VBA, karena formula tidak bisa menangani hal ini. tapi kalo cuma sekedar mengambil data dari data Induk (sbg databasenya) ke sheet lain bisa pake Formula VLOOKUP, OFFSET atau INDEX-MATCH.

      Hapus
  3. trimakasih atas infonya.
    sy ingin bertanya apakh ad shortcut langsung buka cell yg kita link/hubungkan dari sheet lain

    BalasHapus
  4. Terima kasih ilmunya... semoga tambah berkah amiin

    BalasHapus
  5. pak kalau mau protect hanya yg sorot saja bagaimana? soalnya sy kalau mengikuti rumus bpk malah 1 sheet yg terprotect.

    BalasHapus
  6. numpang tanya ya
    saya menemukan kasus, dimana disalah satu sheet excel kita tidak bisa menambahkan data lagi, saya coba isi data terbatas sampai nomor yg ada aja, misalnya disitu sampai nomor 49, begitu saya enter untuk ke nomor 50, dia langsung naik ke bagian atas kolom berikutnya, jadi nggak bisa nambah data lagi. mohon pencerahannya (mohon di konfirmasi ke email saya ya tuan.raje@gmail.com terima kasih atas bantuannya, semoga menjadi amal ibadah)

    BalasHapus
  7. saya punya kasus, ada cell yang tidak di protek tetapi pada cell tersebut tidak bisa diubah-ubah, mohon sharingnya

    BalasHapus
  8. makasih banyak infonya, sangat berguna..

    BalasHapus
  9. 10 jempol (pinjem jempol teman) buat infonya gan

    BalasHapus
  10. Bagaimana caranya agar cell baris yang kita hapus dari vba (tombol perintah hapus) tidak menghapus cell yang terdapat formula/rumus?

    BalasHapus
  11. Tks infonya. Sangat bermanfaat untuk membuat aplikasi.

    BalasHapus
  12. ko punya saya masih ttep ke protect semua ya gan!

    BalasHapus
  13. terimah kasih bayah bro sudah membantu meyelesaikan tugas dengan baik ok...

    BalasHapus


EmoticonEmoticon